пятница, 10 декабря 2010 г.

Овощной этикет


Зеленый горошек сорвался с вилки и выпал из тарелки, оливка улетела в декольте сидящей по соседству дамы, листовой салат и болгарский перчик оказались слишком большими, а артишок вообще вызвал шоковое состояние: как же к нему подступиться? Чтобы с нами не случилось столь анекдотичных ситуаций, учим правила овощного этикета.

Салат: закуска и гарнир


Если свежие овощи подали в виде салата или винегрета, то есть порезанными на мелкие кусочки и полностью готовыми к употреблению, значит, есть их надо классическим способом – с помощью ножа и вилки. Приборы для закусок обычно чуть меньше по размеру, чем для вторых блюд. Когда салат идет в качестве гарнира к горячему и сервируется с котлетой, стейком или курицей на одной тарелке, смело берем в руки большой нож и вилку и приступаем к трапезе.


Нож особенно пригодится, если в блюде окажется приличный ломтик болгарского перца, целый листовой салат или съедобное украшение – художественно нарезанные помидоры, огурцы или редиска. Только не надо измельчать все сразу – отделяем небольшие кусочки лишь перед тем, как класть их в рот. Если же вас угощают не сырыми, а отварными, тушеными или приготовленными на пару измельченными овощами, тогда нож понадобится лишь для того, чтобы помогать им накладывать блюдо на вилку. Обработанные плоды слишком мягкие, и нет необходимости дополнительно кромсать их в тарелке.


Овощная нарезка


На фуршетах, банкетах и праздничных застольях часто сервируют большую тарелку с блюдом под названием «Овощная нарезка».


К ней обычно прилагают общие столовые приборы (щипцы или вилка) для накладывания на индивидуальные тарелки.


Воспользовавшись ими, возвращаем обратно и берем в руки нож с вилкой (брать овощи руками из тарелки неприлично).


Если салатные листочки и зелень (укроп, рукола) великоваты, но достаточно мягки, значит, их надо аккуратно намотать на вилку и только потом положить в рот. Если же они жесткие, разрезаем их на кусочки.



Дип-правила


Когда нарезанные ровными дольками овощи подают вместе с соусами, такие блюда называют дипами. Редис, кусочки сельдерея, моркови и крохотные помидорки черри на шпажках обычно макают в соус и отправляют в рот целиком. Если же ломтик оказался слишком велик, после откусывания не окунаем его в общий соусник. Причем это правило касается не только официальных застолий в роскошных ресторанных залах, но и демократичных пикников. Конечно, на природе все проще, но это не значит, что настало время забыть об этикете!


Горох, кукуруза и оливки


Верткие горошинки и кукуруза при неумелом обращении могут превратиться в настоящие летающие снаряды, поражающие все живое вокруг. Чтобы этого не произошло, отнесемся к ним особенно внимательно. Наколов на концы зубцов вилки кусочек основного блюда, переверните ее вогнутой стороной вверх и, помогая себе ножом, положите на нее немного горошка (как на ложку). Если же шустрые шарики так и норовят ускользнуть из тарелки, прежде чем подхватить, чуть-чуть придавите их вилкой, и они сразу станут послушнее. А вот накалывать горошины на зубцы не рекомендуется.


С оливками, маслинами и мелкими томатами черри обращаются несколько иначе, чем с горошком и кукурузой. Для их дегустации должны быть предусмотрены специальные крохотные вилочки или шпажки (иногда плоды на них уже наколоты). Нам остается лишь воткнуть их в плод, съесть его, а прибор отложить на край тарелки. Впрочем, если трапеза неофициальная, вполне можно брать мелкие плоды руками.


Картофельные страсти


Правильно дегустировать разные яства из картофеля – особая наука. Например, пюре надо есть с помощью ножа и вилки, накладывая на последнюю небольшие порции кушанья. Если же на тарелке оказалась большая отварная картофелина, на первый план выходит вилка – отламываем ее ребром небольшие кусочки и помогаем ножом положить гарнир на прибор (накалывать на зубцы не принято).


Особая сноровка требуется для того, чтобы красиво есть картофель в мундире. В левую руку возьмем вилку и удерживаем клубень, а правой осторожно снимаем кожицу с помощью ножа. Есть и другой способ: разрежем картофелину на половинки и извлекаем мякоть с помощью вилки.



«Трудный» артишок


Пожалуй, самый «трудный» овощ – это артишок.


В России он нечасто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик.


Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоединим листья «бутона».


Потом обмакиваем их в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высосем мякоть из жестких оболочек.


Как только расправимся с листочками, нужно ополоснуть руки в пиале с водой и съесть сердцевину при помощи вилки и ножа.


Важно


Фастфуд диктует свои правила, поэтому, если перекусываете картошкой фри на бегу, смело ешьте ее руками.


Но в торжественной обстановке это незамысловатое блюдо, поданное в качестве гарнира, надо употреблять по всем правилам, то есть с помощью ножа и вилки.


Автор: Анастасия Гвендяева
"Мир женщины"
опубликовано в блоге http://miladys.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...