вторник, 7 июня 2011 г.

Все про SPA



SPA все больше входит на нашу жизнь. И те, кто хоть раз попробовал спа-процедуры, понимают, что удовольствие стоит заплаченных денег.

Давайте разберемся с некоторыми терминами, чтобы в случае чего вы не попали впросак в модном спа-салоне или не выглядели невеждой, оказавшись на спа-курорте.

Альготерапия – процедуры с использованием морских водорослей: аппликации, маски, обертывания, ванны.

Апитерапия – процедуры с использованием продуктов пчеловодства. Самая распространенная – медовый массаж тела.

Аппликация – так на профессиональном сленге спа-специалисты называют различные маски и обертывания, чаще всего – водорослевые или грязевые.

Аромамассаж – массаж с использованием эфирных масел или аромаэссенций (последние могут содержать не только натуральные арома-компоненты).

Бальнеотерапия – процедуры с использованием воды (обычно минеральной или термальных источников), различных солей и природных грязей.

Биоспа (оно же экоспа) – последний тренд в индустрии красоты, такие спа находятся в экологически чистых районах, построены из экологически чистых природных материалов, то же правило «эко» действует и на всю использующуюся в них косметику.

Биоэнергетический массаж – массаж (чаще всего восточный), снимающий нарушения движения энергии в теле и таким образом помогающий организму самовосстановиться.

Веллнесс (от английского «be well») – в буквальном смысле значит благополучие, хорошее самочувствие. Применяется для обозначения процедур и других составляющих, способствующих сохранению здоровья и улучшению самочувствия.

Вибросауна – индивидуальная сауна (в виде капсулы) где термопроцедуры с горячим паром дополняются вибромассажем.

Гелиотерапия – лечение и оздоровление организма с помощью УФ-лучей. Так что, отправляясь с утра на пляж, можно гордо сказать: «Я на гелиотерапию!».

Гидромассаж – массаж тела, проводящийся под водой (например, в бассейне или джакузи). Его может делать специалист (например, особым шлангом), бывает, что джакузи оснащены специальными форсунками, движение воды через которые создает аналогичный массирующий эффект.



Гидротерапия – процедуры с использованием водных ресурсов.

Душ Виши – расслабляющий приятный душ, состоящий из множества струй разной температуры и интенсивности. Часто такой душ принимают лежа на специальной кушетке, им оснащены и многие спа-капсулы.

Душ Шарко – гидромассаж с помощью струи воды под большим давлением. Обычно применяется в медицинских спа, так как это больше лечебная поцедура, имеющая немало противопоказаний.

Кальдариум – баня с невысокой температурой (ок. 45 С).

Криотерапия – процедуры с использованием холода (массаж лица жидким азотом, посещение специальной криосауны и пр.).

Лимфодренажный массаж – массаж лица или тела, выполняющийся по ходу лимфотока, препятствующий задержке жидкости, выводящий шлаки и токсины и избавляющий от отеков.

Медиспа (медицинское спа) – спа лечебной направленности, чаще всего находящееся в клинике. Все процедуры в нем делаются под строгим контролем врачей.

Обертывание – нанесение на кожу специальных препаратов: водорослей, морской грязи или ила, парафиновых субстанций и пр. Может быть горячим или холодным.

Окситерапия – процедуры с использованием кислорода (кислородная мезотерапия, нанесение обогащенных кислородом сывороток и пр.)

Офуро – японская баня. Представляет из себя большую бочку, наполненную горячей водой, иногда песком или опилками.

Пелоидотерапия – грязе- и илолечение. Не пугайтесь этого слова: косметические грязи, особенно вулканические и Мертвого моря, очень полезны для кожи и организма в целом!

Прессотерапия – лимфодренажные процедуры, выполняющиеся с помощью специальных аппаратов.

Стоунтерапия (она же литотерапия) – процедуры с использованием камней. Самые популярные – стоун-массаж тела овальными вулканическими камнями и массаж лица драгоценными камнями, считающийся сегодня одной из самых модных омолаживающих процедур.

Талассотерапия – процедуры с использованием «морепродуктов»: морской воды, водорослей и пр.

Термотерапия – процедуры с использованием лечебной силы тепла (прогревания, горячие обертывания и пр.) Баня и сауна – это тоже термотерапия!

Фитотерапия – процедуры с использованием лекарственных растений. Сюда же входят ароматерапия и альготерапия.

Хаммам – турецкая баня, отличающаяся более мягкой температурой (60-85 С) и средней влажностью. Особенно рекомендуется тем, кто не переносит горячую баню и сауну.

Хромотерапия – процедуры с использованием света и цвета, с помощью которых легко воздействовать на психологическое состояние человека. Считается, что подобное лечение цветом и светом – неотъемлемая часть философии спа.

Ирина Иванова
«Stylemania.KM.RU: интернет-журнал о моде, стиле и красоте»
опубликовано в блоге http://miladys.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...