суббота, 18 июня 2011 г.

Чистотел — русский женьшень



Трава чистотел — целая аптека. И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой — бальзам от 99 хворей, то чистотел — русский женьшень и лечит более 250 болезней.

Если бы вы знали, что за сила великая кроется в этой траве, то не стали бы топтать ее ногами, выпалывать вместе с сорняками с грядок.

Чистотел способен творить чудеса, об этом свидетельствует такой случай. Мужчина был выписан из больницы с диагнозом "туберкулез в тяжелой форме". Операцию делать нельзя - сердце не выдержит. Врачи считали, что ему осталось жить считанные дни. Терять было нечего, и он начал лечиться по совету травника чистотелом.

Литровую банку заполнял на четверть травой и заливал кипятком. Получался коньячного цвета отвар. Настаивал два часа и пил 3 раза в день по полстакана, запивая магазинным кефиром. Кефир он пил без ограничения, не менее трех бутылок в день. К врачам больше не обращался. Они сами про него вспомнили и были очень удивлены, что "покойник" не только жив, но и здоров.

Многие недуги-болезни излечивает чистотел. Опытные травники утверждают, что это растение "умеет" отыскивать корень болезни. Внутри организма чистотел сразу же находит больную зону и приступает к ее лечению.

Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником. Полезен при наружных и внутренних болезнях. Употребляется сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях.

По данным проведенных медицинских исследований, основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактерицидные). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект. Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, другой алкалоид чистотела, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местно-анестезирующую активность. Алкалоид протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местно-раздражающее действие.

Сок излечивает носоглотку, аденоиды, полипы, гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес (на губах), раздражение кожи после бритья, ожоги, вызванные огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами, химическими веществами.

Чистотел излечивает гипертонию, астму, белокровие, лимотоз, лейкоз, атеросклероз, пищевое отравление желудка, грипп, мягкие опухоли (фибромы), полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит, зоб, подагру, ревматизм, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчных пузырь, почки и сердечную мышцу.

Чистотел — многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae). Встречается по всей стране на скалах, каменистых склонах, на пустырях, огородах. Лекарственным сырьем служит трава. Она содержит 20 ядовитых веществ, которые губительно действуют на многих болезнетворных микробов и являются опасными для человека и животных. Растение и выделенные из него алкалоиды оказывают бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и задерживают рост патогенных грибов.

Семейство маковые — PAPAVERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, усаженные рассеянными оттопыренными волосками; листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, глубоко перистораздельные; цветки золотисто-желтые, собраны зонтиком; плод—стручковидная, одногнездная коробочка. Семена снабжены мясистым придатком (присемянником), представляющим приманку для муравьев, которые, рассеивая, способствуют их распространению. Цветет с мая по июль. Растение ядовито.

Лекарственным сырьем чистотела служит надземная часть растения. Собирают чистотел в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10—15 см от земли.



Применение. В научной медицине чистотел рекомендуется при желтухе, подагре, как мочегонное, слабительное и анестезирующее средство при язвах, ранах, кожных заболеваниях, в частности при туберкулезе кожи, а также для сведения бородавок (Б.Г. Волынский и др., 1978). При туберкулезе кожи, начальных формах красной волчанки и других кожных заболеваниях его назначают в виде холодного настоя или отвара (1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение часа) внутрь по полстакана 3 раза в день. Для местного лечения используется свежий млечный сок чистотела, являющийся наиболее распространенным в народной медицине средством для сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, для очищения язы (А. Д. Турова, 1974).

Сотрудники кафедры госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института И. X. Пасечник, М. А. Гарбарец под руководством профессора А. М. Аминева на большом клиническом материале показали эффективность лечения чистотелом полипоза толстой кишки.

В.И. Завражнов и соавт. (1977) сообщают о хороших результатах, полученных при лечении чистотелом (самостоятельно или в комбинации с другими растениями) бронхиальной астмы, ревматических суставных болей, экземы, псориаза, а также папилломатоза гортани детей, рака красной каймы туб, пародонтоза.

По данным В.И. Попова и соавт. (1984), млечный сок чистотела хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчных путей, катаре желудка и кишечника и др. Внутрь его назначают в малых дозах в виде настоя (3—5 г сырья на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Однако ввиду токсичности препаратов чистотела такое лечение (прием внутрь и в клизмах) следует проводить только в клинических уловиях.

При цистите и других заболеваниях мочевого пузыря возьмите 100 г свежих очищенных и измельченных корней чистотела, поместите в бутылку, залейте 100 мл водки, плотно закройте и настаивайте 8 дней, периодически взбалтывая бутылку. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель в день перед едой. Бутылку с настойкой храните на нижней полке холодильника. Мало кто знает, что настой травы чистотела способствует рассасыванию рубцов после инфаркта и инсульта. 1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе ровно 20 минут. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

В древности чистотел использовали для лечения трахомы и бельма. Для этого брали в равных соотношениях мед и сок чистотела и варили на слабом огне, пока не прекратится выделение пены. Получившейся жидкостью смазывали больные глаза.

А если приготовить мазь (сок чистотела - 10 г, вазелин - 10 г, ланолин - 10 г, карболовая кислота - 10 капель), то можно успешно применять ее для лечения кожного туберкулеза, красной волчанки.

Эффективен чистотел и при лечении псориаза. Осенью, когда растение даст стручки семян и они затвердеют, возьмите кустик целиком, почистите его (но не мойте) и пропустите через мясорубку. Сложите фарш в эмалированную посуду, поставьте в холодильник на сутки. Сок отожмите и смешайте с 50 г спирта или 100 г водки. Дважды в день обрабатывайте смесью больные места. Сначала они будут краснеть, затем постепенно заживут. Хранить такое лекарство надо в бутылке темного стекла на нижней полке холодильника.

Клизмы с теплым настоем чистотела хорошее средство для лечения полипов прямой кишки. Для этого 30-60 г травы заварите в 1 литре кипятка, настаивайте в течение 2 ч (настой должен быть золотистого цвета). Но прежде, чем делать лечебную клизму, сделайте обычную, очистительную. Между этими процедурами должно пройти не менее трех часов. Курс лечения 6-8 сеансов.

Многие травники, зная о противоопухолевых свойствах чистотела, используют это растение для лечения онкологических заболеваний. Так, известный целитель В. Тищенко советует взять цветущее растение целиком, с корнем, очистить его, подсушить в течение 2-3 ч, затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать поллитра сока с поллитрой водки. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Сначала пить по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Через 10 дней чайную ложку заменить на столовую и принимать, пока не наступит улучшение.

Известен и другой рецепт лечения рака. 100 г сухой измельченной травы чистотела и столько же измельченного корня чемерицы залейте поллитром водки, поместите в бутылку из темного стекла и плотно укупорьте. Настаивайте в темном месте, изредка взбалтывая. Затем сырье отожмите, настойку процедите. Прием лекарства начинайте с 1 капли, смешав ее с полстаканом воды. Принимайте 3 раза в день. Затем дозу постепенно увеличьте до 1 ст. ложки на полстакана воды.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы берут в равных частях, измельчают, смешивают. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе. Принимают утром натощак и вечером перед ужином по полстакана.

А вот прекрасное профилактическое средство против рака, которое можно посоветовать принимать всем без исключения. Возьмите 1 стакан нарезанной зелени чистотела и смешайте с 1 стаканом сахарного песка. Сложите все в марлевый мешочек, туда же положите и небольшой камешек для груза. Опустите мешочек в трехлитровую банку с молочной сывороткой, которая остается после приготовления творога. Сыворотка должна быть некипяченой. Если допущено перегревание, положите 1 ч. ложку свежей сметаны. Банку закройте 2 слоями марли и оставьте в комнате на три недели для брожения. Принимайте по полстакана 3 раза в день. Вкусно и полезно.



Теперь из всего вышесказанного становится понятно, почему чистотел нередко называют русским женьшенем. Есть у него и другие названия: ласточкина трава, бородавник, адамова голова, желтый молочай, полевая горчица, волосник.

Все части растения содержат оранжевый млечный сок

Сок чистотела можно заготовить на зиму. Для этого стебли с цветками пропускают через мясорубку, отжимают сок. На 1 литр сока берут пол-литра водки и хорошо укупоривают.

Ванна с чистотелом - эффективное средство от угревой сыпи. Мелко нарежьте побеги чистотела, залейте их водкой и настаивайте месяц в темном месте. Если угревая сыпь по всему телу, необходимо добавлять в ванну 1-2 стакана этой настойки.

В народной медицине отвар чистотела применяют в виде ванн, обмываний, примочек для лечения золотухи, гнойных ран, язв, чесотки, волчанки, туберкулеза и рака кожи. К длительно незаживающим язвам и ранам прикладывают свежие измельченные листья или порошок из сухих листьев. Млечным соком пользуются для уничтожения бородавок, мозолей, веснушек. В некоторых районах сок чистотела заготавливают впрок и пользуются им вместо йода, сок — антисептическое средство.

В научной медицине чистотел в основном применяется при заболевании печени, желчного пузыря. Назначается как слабительное и мочегонное. Наружно препараты чистотела применяют для лечения красной волчанки, папилломатоза гортани, полипоза прямой кишки. Для лечения кожного туберкулеза предложена мазь из листьев чистотела под названием «Плантазан Б». Свежие корни чистотела входят в состав «Холелитина № 2», применяемого при желчно-каменной болезни.

Свежий сок чистотела наносят на бородавку и накладывают повязку. Так делают ежедневно, пока бородавка не отпадает.

Применяют при проказе, псориазе, трихомонадном кольпите, желтухе, водянке, эпилепсии, раке матки, желудка, кожи, при этом вытяжку из чистотела принимают внутрь и наружно, смазывая опухоли. По наблюдениям специалистов, установлено, что уже через 5-7 дней после начала лечения происходит улучшение общего состояния больного: опухоль становится подвижной, размягчается и вылущивается.

Сильно разведенный сок чистотела закапывают в глаза при пятнистости роговицы.

Приготовление сока чистотела: растение пропустить через мясорубку, выжать из массы сок через двойную марлю и залить в бутылочку с герметической пробкой. Временами нужно выпускать газ из бутылки. После 5-7 дней, когда сок перебродит, его можно использовать.



Лечебное применение чистотела

Кожные болезни. Намазывают соком со здоровой ткани к больной, сужая круг, восстанавливая больные ткани.
Мастит. Соком смазывают трещины сосков, давая 2—3 мин. для проникновения сока внутрь больного места.
Носовые болезни: грипп, гайморит, полипы и пр. Закапать в ноздрю 2—3 капли сока, через 5 мин., когда пройдет пощипывание, закапать во вторую ноздрю, лежа на спине. При попадании сока в глотку можно проглатывать.
Больные десны. Мазать соком пятикратно 2—3 раза в день или, набрав сок в рот, держать на деснах 20—25 мин., потом выплюнуть.
Подагра, ревматизм. Мазать больное место и пить настой чистотела.
Грипп. Полоскать пятикратно рот и носоглотку и пить 1/2 стакана настоя.
Женские болезни. 500 мл настоя спринцевать 2 раза в день (утром и вечером).
Кишечные заболевания. Ставить клизму, задерживая ее внутри до 40 мин. (1 стакан заварки на 1 клизму).
Геморрой. Пить настой и смазывать узлы снаружи.
Внутренние болезни: желудок, печень. Пить настой заварки в течение 1—2 месяцев без перерыва.
Щитовидная железа. Пить настой по 1/2 стакана в день за 10—15 мин. до еды в течение 2-х месяцев.
Полоскать рот и носоглотку заваркой. После полоскания пускать по 2—3 пипетки сока в каждую ноздрю. Обильно мазать соком зоб снаружи.
Экзема. Мазать места обильно и пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой заварки по 100 мл за 10—15 мин. до еды.
Тромбофлебит конечностей. Мазать пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой по 100 г за 5—10 мин. до еды.

Внимание! При лечении чистотелом другие травы и лекарства не применяются.

Приготовление настоя
Свежую траву поместить в 500 г банку, заполнив 1/2 объема. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой. (При настое сухой травы — заполнить 1/4 часть банки). После остывания пить 3 раза в день по 100 мл за 10 -15 мин. до еды. Цвет настоя - темный, вкус горький.

При употреблении настоя чистотела появляется нормальный аппетит, сон, нервная система успокаивается. После применения в течение 7 дней делать перерыв на 2 дня. При применении настоя рекомендуется принимать тертую морковь -1 столовую ложку.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.

Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.

Внимание! Сок чистотела ядовит и любое его применение возможно только после консультации врача! Передозировка сока чистотела может привести к серьезным последствиям для здоровья. Будьте крайне осторожны!

Предостережение. Очень длительное и неумеренное пользования чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует заготовить сок на все лето.

Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

опубликовано в блоге http://miladys.org
Использованы материалы сайтов link link

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...