четверг, 27 января 2011 г.

Семена льна


Лен – уникальное растение. Его целебные свойства используются не только в "бабушкиных" рецептах, но и рекомендуются к применению опытными докторами. Похудение с помощью льняного отвара стало очень популярным в последнее время. Привлекает к этому способу, прежде всего, простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие "побочные" эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова.

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян льна. Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80-е пришло к признанию необходимости использования льняного семени, как здорового продукта.



Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).



Пищевая ценность и состав семени льна


В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.


Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным эффектом.


Витамины F, A, E, B. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.


Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.



Народная медицина


Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла


Применяется льняное семя как мягчительное при воспалении органов дыхания, при сухом кашле. Успешно используют его при обострениях гастритов, язвенной болезни, при болях в кишечнике, при хроническом запоре, геморрое и трещинах прямой кишки - для размягчения стула. Применяется также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.


Отвар семени льна применяется для клизм и спринцеваний, при различных местных воспалительных процессах, а также в виде компрессов и припарок. При ангинах применяют полоскания.


Сухие семена льна принимают по 1 -3 чайные ложки с водой или молоком 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои.


При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян льна залить 1,5 стакана воды и отварить на слабом огне в течение 15 минут. Дать настояться 10 минут, а затем перелить в бутылку, плотно закрыть ее и взбалтывать отвар еще в течение 5 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст.ложке 4-5 раз в день.


При спайках после операции в брюшной полости: 1 ст. ложку семян льна завязать в марлю, положить в кипяток и прокипятить 2-3 минуты. Когда все остынет до такого состояния, что можно будет терпеть, но нельзя обжечься, положить марлевый мешочек с семенами льна на больное место. С этой «подушечкой» и лечь спать. Такие процедуры можно делать ежедневно до полного избавления от болей и рассасывания спаек. При язве желудка: 7 ст. ложек семени всыпать в кастрюлю с 2 л молока. Довести до кипения и томить 2 часа на слабом огне. Остудить, процедить через марлю и держать отвар в холодильнике. Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Этой порции отвара хватит на 2 дня. А всего курс лечения - 1,5-2 месяца.



При остром гастрите: 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).


При гайморите полезны ингаляции из отвара: 2 ст.ложки льняного семени залить 0,5 стакана молока и прокипятить на слабом огне 10 минут. Паром этого отвара надо дышать до тех пор, пока он не остынет.


От гайморита помогают и сухие семена льна, если их нагреть на сковороде, завязать в кусок ткани и этим компрессом прогревать лобные и гайморовы пазухи. Делать эти процедуры рекомендуется не менее 3 раз в день. Параллельно надо 5-6 раз в день закапывать в нос свежевыжатый сок из стеблей лопуха.


При отеках ног полезно пить отвар: 4 ч. ложки семян льна залить 1 л воды, прокипятить 10-15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Пить в горячем виде по 0,5 стакана 6-8 раз в день каждые 2 часа. Для вкуса можно добавить немного натурального фруктового сока. Срок лечения - 2-3 недели.


При ячмене на веках: Нагреть на сковороде льняное семя, насыпать в носовой платок, завязать узелком (не туго) и прогревать больное место.


Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.
При сахарном диабете можно принимать простой настой из семян льна: 1-3 чайн. ложки (в зависимости от массы тела) залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. Принимать все количество настоя 1 раз в день перед сном.


Можно приготовить более сложный настой: Взять по ,1 части семян льна, корня цикория обыкновенного, корня лопуха большого, по 3 части листьев черники и стручков (створок) фасоли. Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 12 часов, затем 5 минут прокипятить на водяной бане. Настаивать еще 1 час, потом процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза вдень после еды.


От сахарного диабета есть еще один способ лечения: Растереть в порошок 2 ст. ложки семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если же пленка все-таки появилась, не выбрасывать ее, поскольку с нею можно выбросить и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза, да и не только. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар надо выпить теплым в один прием за полчаса до завтрака. Шелуху выбросить. Отвар надо делать и выпивать 1 раз в сутки, соблюдая диету и прежний режим лечения инсулином. Семя льна надо принимать ежедневно около 6 месяцев, а когда врачи полностью снимут инсулин, льняное семя продолжать принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время вместо воды и чая надо пить цикорий. При лечении семенем льна и цикорием необходимо принимать и аскорбинку (витамин С) во время и после еды -таблетку лучше разводить в чае или воде.


Семя льна регулирует биохимический обмен в организме, оно особенно полезно пожилым людям и ослабленным детям.


От туберкулеза используют льняное масло вместе с другими компонентами, а именно: 2 стакана белого меда тщательно перемешать с 1 стаканом льняного масла и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не превратится в плотный красноватый студень. Каждое утро от получившейся массы отделять по кусочку величиной с лесной орех и держать во рту, сглатывая слюну, пока он совсем не растает.



Льняное масло - хорошее средство при лечении ожогов.


При рассеянном склерозе народная медицина рекомендует использовать льняное масло как для внутреннего употребления, так и наружно.


Лечение следует проводить по следующей схеме: Каждый день на голодный желудок принимать по 2 ч. ложки льняного масла (до завтрака, до обеда и перед сном). Дополнительно принимать по 1 капсуле рыбьего жира и по 1/4 ч. ложки измельченной в пудру яичной скорлупы (вымыть яйца, сварить их вкрутую, убрать внутреннюю пленку со скорлупы, скорлупу же высушить и измельчить на кофемолке в порошок). Рыбий жир и яичную пудру можно добавлять в супы. 1 раз в 3 дня рассасывать во рту 1 ч. ложку льняного масла; затем масло выплюнуть.


Наружно 1 раз в 3 дня льняным маслом делать массаж рук и ног, а полный массаж (тела и головы) - 1 раз в месяц.


Льняное масло можно использовать и как нежное слабительное при стенических запорах.


Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.


Рекомендуется оно и как диетический продукт, уменьшающий уровень холестерина в крови, больным атеросклерозом и при ожирении. (Противопоказание: склонность к поносу).


Для припарок и компрессов можно использовать муку из льняного семени (для ее получения семя перемолоть в кофемолке): замешать муку с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем тонким слоем поместить на марлевую салфетку или кусок ткани и наложить на больное место, а сверху обернуть шерстяным платком.
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.


Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний - это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.


Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
1-й вариант. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.


2-й вариант. 1 стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.


Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
Для очищения почек 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.


Отвар для похудения - есть несколько наиболее распространенных и действенных рецептов:
-Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды два-три раза в сутки.
-Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
-Сварить не густой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и, тем самым, сыграет двойную роль.



Косметические рецепты на основе семян льна


Маски для кожи лица


При сухой коже
Горсть семян льна залить таким же количеством горячей воды, настаивать час. Настоем смазать лицо, через 30 минут ополоснуть теплой водой, подсушить салфеткой и нанести увлажняющий крем. Маска питает кожу, снимает раздражение, разглаживает морщины.


Для тонкой, сухой, быстро воспаляющейся кожи лица подойдет следующая маска. Заливаем 2 столовые ложки семян льна двумя стаканами воды, кипятим до получения кашицы. Полученную массу надо немного остудить и теплой наложить на лицо через слой марли на 20 минут. Затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Если сосуды на лице расширены, массу надо охладить полностью и через 20 минут смывать холодной водой. Маска питает и разглаживает кожу, предохраняет от морщин и складок.


Если кожа рук очень сухая и потрескавшаяся, хорошо делать также ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в теплый отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом, не ополаскивая их.


Универсальный рецепт для сухой, дряблой, а также для нормальной и даже жирной кожи. Залить стаканом воды 2 столовые ложки семян льна и кипятить 10-15 минут на медленном огне. Получится студенистая масса. Ее надо охладить, добавить 1 чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешать. Держать на лице эту маску 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Если кожа сухая и даже потрескавшаяся, то перед тем, как нанести маску, лицо надо смазать жирным кремом. Вообще, что при сухой и увядающей коже лица главный принцип - маску из льняного семени рекомендуется делать 2 раза в неделю.
При жирной коже


Если кожа на лице жирная, чайную ложку льняной муки (семена льна, смолотые в кофемолке) и столько же овсяной муки залить свежим молоком и дать настояться. Широкой щеткой или кисточкой нанести массу на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.



Эффективный рецепт для красоты и оздоровления волос


Приготовьте отвар льняного семени: чайную ложку с верхом залейте стаканом воды и прокипятите около минуты. Настаивайте, периодически помешивая, 2-3 часа, процедите. Этим раствором смачивайте волосы перед укладкой. Лен будет держать прическу лучше любого лака, и при этом волосы никогда не будут сечься.


…и еще несколько женских секретов красоты


При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать компресс около получаса.


Маска из льняного семени сделает кожу на шее и груди гладкой и нежной. Для этого кашицей из густого отвара льняного семени смажьте проблемные места, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.


Если кожа губ начала шелушиться и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.


При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара семян льна и ромашки (по 100 мл каждого отвара на ванну). Продолжительность ванны 10-15 минут.



опубликовано в блоге http://miladys.org

Использованы материалы link link link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...