вторник, 1 декабря 2015 г.

Как не набрать вес зимой



Осень и зима считаются «калорийными» сезонами. В это время часто у многих увеличивается вес, так как аппетит остро реагирует на холод и просыпается в полную силу. Для того чтобы сохранить фигуру и противостоять погодным изменениям, влияющим на организм, диетологи рекомендуют тщательно соблюдать правила здорового питания.

Режим дня

Несмотря на суматошный рабочий график или плотный учебный процесс, нельзя забывать о полноценных приемах пищи. В будни многие отдают предпочтение делам в течение дня без перерывов на ланч, а вечером устраивают «праздник живота». Осенью и зимой, когда аппетит повышен, подобный режим чреват не только набором лишнего веса, но и проблемами с органами пищеварительной системы.

Если нет возможности устроить полноценный обед днем, диетологи рекомендуют брать с собой полезные продукты, например, кефир, питьевой йогурт или микс из орехов. Такая сытая, но в то же время ценная витаминами и микроэлементами пища поможет не допустить вечернего переедания.

Медленно и разборчиво

Прием пищи должен располагать к спокойствию. Это не соревнования на скорость, поэтому даже самый миниатюрный кусочек еды необходимо тщательно пережевывать. Это объясняется тем, что именно в полости рта начинается процесс пищеварения, и от того, каким он будет, зависит скорость и степень насыщения организма. Как известно, чувство голода, покидает человека спустя 20 минут после начала трапезы, даже если за это время была съедена небольшая порция, но в медленном темпе.

Чаще всего тяжесть в желудке после приема пищи возникает из-за напитков, которыми были запиты любимые блюда за ужином. Диетологи не рекомендуют запивать еду. Оптимальное время для жидкости – за полчаса до трапезы или же спустя час после нее. Подобный режим поможет желудочному соку лучше переваривать поступившие продукты, так как он не будет разбавлен водой, газировкой или вином, что может значительно затруднить работу пищеварительной системы.

Строго по графику

У тех, кто привык употреблять пищу полноценными порциями, даже порой больше средних размеров, всего лишь до двух раз в день, со временем значительно снижается скорость обмена веществ и метаболизма, но при этом возникает риск увеличения показателя сахара в крови. Все эти действия в дальнейшем могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, а также проблем с лишним весом.

Необходимо настроить организм на употребление пищи 5-6 раза за день, но маленькими порциями. Оптимальное время перерыва между ними должно составлять около трех часов. За это время организм успеет переварить поступившие продукты, преобразовать углеводы в энергию и сохранить чувство насыщения до следующей трапезы.

Ода воде

Если летом диетологи разрешали время от времени употреблять калорийные пакетированные соки, то с наступлением холодом от таких напитков лучше отказаться. Причина «вето» кроется в огромном количестве сахара, который присутствует в каждом таком продукте. Поэтому альтернативным вариантом утоления жажды является чай, но и здесь желательно употреблять его без каких-либо сладостей для того, чтобы сохранить фигуру стройной.

Что же касается воды, то ее употребление должно быть не менее 1,5л в день. Точная норма зависит от индивидуальных особенностей организма. Ее можно легко высчитать благодаря программам в сети Интернет или специальным приложениям на смартфоне. Учитывая точные данные и характеристики здоровья, удастся определить, сколько конкретно жидкости нужно выпивать в день для того, чтобы оставаться в тонусе.

Акцент на жидкие блюда

Согласно научным исследованиям, полученным от специалистов из Университета Пенсильвании, люди, съедающие на обед горячее первое, съедают за день на 250ккал меньше по сравнению с теми, кто игнорирует супы. Это объясняется тем, что во время их употребления жидкость поступает в желудок и довольно длительное время находится там, замедляя, но без риска, процесс пищеварения. Таким образом, голод дольше не дает о себе знать.

Однако далеко не все горячие жидкие блюда одинаково полезны для организма. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощным супам, а также рецептам на основе томатов или моркови. Сытный борщ с говядиной или сырные кремовые супы могут, напротив, усложнить работу желудка и кишечника.

Список любимых блюд

Осенью и зимой организм ощущает недостаток солнечного света, из-за чего снижается выработка «гормона радости» - серотонина. Повысить его показатель можно при помощи еды, однако это следует делать аккуратно, чтобы не спровоцировать попутное увеличение килограммов.

Предлагается составить список любимых блюд. В паре у мужа и жены они могут не совпадать, так как это личные предпочтения и, как показывают статистические исследования, мужчины больше предпочитают мясные деликатесы, а женщины – сладкие десерты. На протяжении холодов можно и нужно употреблять блюда, вызывающие положительные эмоции, но только не забывать о чувстве меры, так как, как правило, подобные «любимые рецепты» чаще всего довольно калорийны.

Выбор в пользу полезных углеводов и белков

Как показывает практика работы диетологов, люди, которые долгое время следуют таким рационам похудения как диета Аткинса, то есть меню с минимум углеводов, чаще всего ощущают подавленное настроение и состояние, близкое к депрессии. Поэтому в период холодов подобные эксперименты с режимом питания лучше всего избегать и употреблять как можно больше углеводной пищи, но только если это полезные углеводы, а не «быстрые аналоги», которые содержатся в сладостях и мучных изделиях.

Что же касается белков, то этот строительный материал особенно необходим в осеннее и зимнее время года. Такая пища помогает быстрее справиться с чувством голода и надолго насытить организм. Поэтому в меню необходимо включить красное мясо (но готовить его следует диетическим способом), курицу, индейку, рыбу нежирных сортов и орехи.

Психология цвета

Специалисты по цветовой терапии доказали – каждый оттенок оказывает особенное влияние на организм. В частности, тем, кто желает усмирить свой зверский аппетит, необходимо, чтобы во время трапезы на их столе присутствовал какой-либо продукт оранжевого цвета.

Это яркий цвет солнца ассоциируется с летом и теплом, поэтому вызывает мгновенный прилив силы, но при этом заметное снижение чувства голода. Кроме того, практически все оранжевые продукты содержат минимум калорий: апельсины, манго, абрикосы, морковь, болгарский перец и т.д.

Долой скрытые калории

Далеко не все продукты с надписью «диетические» на самом деле таковыми являются. Иногда подобные яркие заголовки – не более чем ловкий маркетинговый ход производителей. Также обман может заключаться в снижении жирности и замены сахара на альтернативные аналоги – подсластители и заменители.

Настоящий диетический продукт будет содержать надпись «низкокалорийный» или же вовсе не иметь ее, но по его составу будет легко определить энергетическую и витаминную ценность. Все, что является якобы обезжиренным, на самом деле не только не несет пользы для здоровья, но и не относится к разряду диетической пищи. Поэтому в супермаркете важно наполнять свою продуктовую корзину очень тщательно.

Ароматерапия на страже стройности

Запахи воздействуют на аппетит – это научно доказанный факт. Поэтому ароматерапия все больше активно принимает участие в режиме питания. При помощи эфирных масел можно усмирить чувство голода и продлить ощущение сытости или, напротив, возбудить аппетит. Цитрусовые ароматы ускоряют обмен веществ и метаболизм, но в то же время снижают частоту перекусов между основными приемами пищи. Эфирные масла бергамота, лаванды, розмарина, пачули и кипариса способствуют снижению лишнего веса, а также помогает за счет контроля над аппетитом, нормализовать внутренние пищеварительные процессы. Для ароматерапии используется специальная лампа или мешочки-саше, куда необходимо капнуть пару капель выбранного аромата и просто наслаждаться им в течение дня.

Когда холода препятствуют прогулкам на свежем воздухе и вызывают апатию от мрачных красот природы за окном, очень важно следить за своим рационом питания, чтобы хандра и плохое настроение не стали причиной устраивать «праздники живота», которые довольно быстро спровоцируют появление лишних килограммов. Сохранить ситуацию под контролем поможет тщательный подход к выбору продуктов в рационе. И тогда вне зависимости от времени года легкость, стройность и здоровье будут верными спутниками!

Автор: Ксения Асланова link

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...