вторник, 1 декабря 2015 г.

Омолаживающая гимнастика для лица



Похоже, у пластических операций и уколов ботокса появилась естественная альтернатива – фитнес для лица. Попробуйте его освоить!

Существует немало разновидностей такого фитнеса. Это и аэробика, и йога, и французская гимнастика для лица, и фейсформинг, и «волевая гимнастика» академика Микулина… Различаются они деталями, а в глобальном смысле сводятся к тренировке мышц лица и шеи и помогают справиться с типичными возрастными изменениями.

Стройте рожицы

Все мы знаем, что кожа на лице и шее так деликатна, что требует к себе предельно бережного отношения. Бытует мнение, что после тридцати лет чуть ли не каждое мимическое движение оборачивается новой морщиной. Так что лучшее, что можно сделать для сохранения молодости, – не прищуривать глаза, не хмурить лоб, да и улыбаться лучше поменьше.

Однако в последнее время этот постулат всё чаще оспаривается. Так, по словам пластического хирурга, доктора медицинских наук Таира Алиева, то, насколько быстро будет стареть лицо, зависит от нескольких параметров. Один из важнейших – тип мышечной системы. Замечено, что моложе своего возраста обычно выглядят те, у кого хорошо развита мимическая мускулатура: педагоги, артисты, ведущие. Чем больше лицевых мышц мы задействуем, тем выше упругость кожи и чётче контуры лица. Не говоря уже о его выразительности и живости, без которых никто никогда не будет привлекательным.

Вот и вошедший недавно в моду фитнес для лица предлагает остановить старение при помощи… активных гримас.

Вызов гравитации

Американские косметологи любят говорить, что главный враг молодости – гравитация. Именно с ними и борются самые разные методы фитнеса для лица.

«Польза от гимнастики для лица такая же, как от обычного фитнеса – для тела, – объясняет дерматолог-косметолог Марина Варава. – Она влияет на глубокие мышечные слои, которые не затрагиваются при массаже, использовании масок или кремов. Благодаря такому фитнесу усиливается кровообращение в тканях, повышается тонус кожи, укрепляются мышцы. Но толк будет, только если заниматься регулярно. Начинать можно в любом возрасте. Если вам 35 лет и больше, то через какое-то время занятия действительно помогут выглядеть моложе на 5–7 лет».

Чего же можно достичь благодаря упражнениям?

Поднять брови и веки. Со временем кожа вокруг глаз становится дряблой, взгляд теряет живость и выразительность. Упражнения возвращают тонус мышцам, глаза в буквальном смысле «раскрываются» и начинают молодо блестеть.

Освежить щеки. Чем старше мы становимся, тем больше атрофируются мышцы щек, и последние становятся плоскими и словно стекают к подбородку, напоминая щеки бульдога. Упражнения помогают вернуть скулам юношескую чёткость и бархатистость.

Укоротить нос. Чем слабее мышцы, тем больше отвисает нос, становясь длинным и крючковатым. Гравитация в этом тоже, конечно, виновата, но если с нею ничего не поделать, то вот подкачать крохотные мышцы под ноздрями можно.

Сделать губы полнее. Вытянутая ниточкой ухмылка никому ещё соблазнительности не добавила. Курили, злились, морщились? Значит, теперь выполняем упражнения на укрепление мышц вокруг рта и формируем новый контур губ – мягкий и женственный.

Разгладить шею. Шея – то предательское место, что выдаёт возраст даже самой ухоженной женщины. Специальные упражнения помогают избавиться от морщин и даже удлинить шею.

Пора менять пластинку!

В качестве бонуса гимнастика для лица помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Например, упражнения для осанки помогают избавиться от сутулости и головной боли.

Упражнения для век помогают улучшить зрение за счёт нормализации кровообращения в этой области.

Тренировка мышц лица помогает чувствовать себя увереннее на людях. Многие во время разговора втягивают щёки и поджимают губы – кто от смущения, кто по причине скрытности. Сняв мышечный зажим, человек получает больше возможностей расположить к себе собеседника.

Вообще же, по наблюдениям, мы в обычной жизни заставляем работать не больше трети лицевых мышц и часто действуем методом «заезженной пластинки». Помните Эллочку Людоедку, у которой в словаре было всего 20 слов? Примитивно и смешно, правда? Но ведь то же самое мы делаем со своим лицом – имеем пару-другую гримас на все случаи жизни, и именно они оставляют самые глубокие морщины. Заставив работать все мышцы, мы не только защитимся от преждевременной старости, но и станем красивее.

Потренируемся?

Упражнения, которые помогут подтянуть область вокруг глаз

Слегка надавите средними пальцами обеих рук между бровями, указательными – на внешние уголки глаз. Взгляд наверх. Прищурьте глаза, подтягивая нижнее веко вверх, затем расслабьте мышцы. Повторите 10 раз.

Слегка надавите средними пальцами на внутренние уголки глаз, указательными – на внешние. Взгляд наверх. Прищурьте глаза, подтягивая верхнее веко вверх, затем расслабьте мышцы. Повторите 10 раз. На десятом повторении прищурьтесь и досчитайте до 40.

Упражнения для коррекции овала лица

Сядьте, спина прямая. Откройте рот, нижнюю губу подтяните на нижние зубы, верхняя при этом плотно прижата к верхним зубам. Медленно подтягивайте уголки нижней губы внутрь, делая черпающие движения. С каждым движением чуть приподнимайте голову. Когда подбородок будет «смотреть» вверх, зафиксируйте это положение и досчитайте до 30.

Сидя с прямой спиной, растяните губы в улыбке, не размыкая их. Руку положите на шею над ключицами и слегка оттяните кожу вниз. Посмотрите наверх, откиньте голову, почувствуйте напряжение мышц шеи и подбородка. Зафиксируйте это положение, досчитайте до трёх, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 35 раз.

Упражнения для подтяжки шеи

Лягте на пол. Сожмите шею ладонями, приподнимите голову на пару сантиметров от пола. Мышцы шеи должны напрячься. Досчитайте до двух, опустите голову на пол. Повторите упражнение 30 раз.

Лягте на пол, вытяните руки вдоль тела. Приподнимите голову от пола на 2 см. Поворачивайте голову из стороны в стороны 20–30 раз.
Оригинал Аргументы и Факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...