воскресенье, 13 марта 2011 г.

Брусника - кладезь "доброй силы"



Брусника, черника, клюква – самые известные представители целебного семейства Вакциниум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.

О добрых силах, скрывающихся в ягодах и листьях брусники, знали наши далекие предки. Они слагали красивые легенды об этой внешне неброской, но очень полезной ягоде.



Брусничные истории

Латинское название брусники - vitis-idaea – означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела – великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.

Брусника – вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор, зеленеющие на фоне увядшей листвы. И действительно, век брусники долог. Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на десятый год после посадки.



Свойства брусники. Свойства листьев брусники.

Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом – настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.

В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина. Именно с ним во многом связано и лечебное действие брусники. Арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, являющийся мощным антисептиком. Кроме того, в них «замечены» хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, до 10% дубильных веществ, 227 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды и др.

Листьям брусники свойственны такие «решительные» действия, как антимикробное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное; имеющиеся в них гликозид арбутин, урсоловая кислота и фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты из листьев брусники, в свою очередь, также обладают всеми этими свойствами, а еще сказывают деминерализирующее действие, выступают в роли своеобразного катализатора и повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и активизируют другие защитные силы организма, укрепляют капилляры, регулируют азотистый обмен.

Лечебная практика применения брусничного листа — широкая. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, их применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отеках и отложении солей, артрите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Настои помогают при болях в спине и простудных заболеваниях. В сочетании с другими травами мочегонный эффект листьев усиливается.



Лечение брусникой

Перво-наперво, это прекрасное профилактическое и лечебное средство против авитаминоза. В народной медицине свежие, моченые, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.

Во-вторых, ягоды брусники — сильное мочегонное средство, которое, однако (и это его достоинство!), даже в больших дозах не оказывает вредного воздействия на почки. Ягоды и сок из них рекомендуют при гипертонической болезни, а также для улучшения зрения. Водный настой ягод брусники пользуют для утоления жажды у больных с высокой температурой, брусничная вода обладает легким слабительным действием.

Плоды брусники варят с медом и дают больным туберкулезом легких, у кого есть кровохарканье. При этом также можно употреблять ягоды в смеси с толокном и медом.

Из толченых ягод делают компрессы, которые накладывают на ожоги; а водный настой ягод вместе с ромашкой аптечной пьют при болях в печени.
Приготовить смесь из ягод и листьев брусники, взять 2 ст.л. этой смеси, добавить 2 ст.л. травы зверобоя, заварить 3 ст. кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 0,5-1 ст. 3 раза в день, начиная со второй половины дня. Последний прием отвара — перед сном. Такое средство полезно принимать при желчнокаменной болезни.

Очень полезен такой напиток из брусники: 50 г сока разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед — по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии.



Готовят настои и отвары из листьев брусники в соотношении 1:10. В качестве мочегонного их нужно принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Отвар и настой листьев брусники используют для снятия отеков и нефропатии у беременных, при сахарном диабете у будущих мам. А еще отвар брусничного листа назначают в комплексной терапии в виде ингаляций и аэрозолей при хронических пневмониях, бронхитах и бронхоэктатической болезни.

При ангинах, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отваром листьев брусники полощут рот (3 раза в день после еды при хронических заболеваниях, а при острых — каждые 2-3 часа).
Лист брусники используют и в комплексе с другими лечебными препаратами. Так, при хроническом пиелонефрите рекомендуют такой лечебный сбор: лист брусники, трава крапивы, семя льна (по 20 г); лист березы, толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника (по 10 г). В 200 мл воды из 1 ст.л. этой смеси готовят отвар, который пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, энурезе полезно пить такой отвар: 20-30 г листьев брусники залить 3 ст. воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., процедить. Выпить все количество в течение дня в 3 приема. Этот же отвар пьют по 200 мл. 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, при колитах, простуде и кашле. А еще напомним рецепт приготовления чая из листьев брусники. Взять 1 ч.л. измельченного сырья на 1 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Пить его по 1/4-1/2 ст. 3 раза в день до еды. Этот напиток показан при анацидных гастритах, т.к. при данном способе приготовления из листьев извлекаются дубильные вещества.
Особо следует сказать о ягодах брусники, которые сами по себе являются как пищевым, так и лекарственным сырьем. Заготавливают его в неограниченном количестве.



Еще:

При подагре, остеохондрозе, артрите и полиартрите 100 гр. брусничного листа залить 2.5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения.
Принимать по 100 гр 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче.
Хранить в прохладном месте.

При гепатитах и циррозе бруснику - все растение со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях. Заваривается 1 столовая ложка на стакан кипятка. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить, отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

Настой брусничного листа способствует прекращению маточных кровотечений 2 столовые ложки сырья положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

При авитаминозах полезен витаминный чай (можно пить и для профилактики): по 3 ст. ложки листьев крапивы и потолченные в ступке плоды шиповника. К содержимому добавить 2 ст. ложки плодов брусники. Все смешать и 4 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать не менее 3 часов, пить утром и вечером за 30 минут до еды.

Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.

Подводя черту, заметим, что рецептов с использованием листьев и ягод брусники — очень много. Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, отхаркивающее и болеутоляющее действия. Плюс ко всему улучшают обмен веществ, аппетит, пищеварение, положительно влияют на функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противосклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов. А самое главное достоинство брусники в том, что она практически не имеет противопоказаний к применению.



Брусника в кулинарии

Можно также много говорить о ягодах брусники, как ценном пищевом продукте, из которого готовят варенье, джем, компот, пастилу, сок, начинку для конфет и другие вкусности.
Ягоды брусники обладают редким для продуктов питания свойством – они не портятся длительное время благодаря высокому содержанию бензойной кислоты. Поэтому заготавливать бруснику впрок можно даже в нестерилизованной посуде.

Моченая брусника – простое и очень популярное в русской кухне блюдо. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки или бутылки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.

Если приготовить моченую бруснику с добавлением пряностей – корицы и гвоздики – получится хорошая приправа к мясным блюдам. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника служит основой для приготовления различных соусов к мясу и рыбе.

Из брусники готовят всевозможные напитки – морсы, кисели, соки.

Варенье из брусники с яблоками – «классика вкуса».

опубликовано в блоге http://miladys.org
Использованы материалы сайтов: link link link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...