суббота, 6 августа 2011 г.

Домашний доктор - молочная сыворотка



Молочная сыворотка - это настоящий "бальзам" от старения и ожирения. Удивились? Насколько просто, настолько и полезно.

Молочная сыворотка - это побочный продукт, который получается при приготовлении сыра или творога. Долгое время хозяйки просто выливали ее, не подозревая о ценных качествах. А между тем, сыворотка крайне полезна нашему организму, а также широко используется в косметических целях.

Все дело в составе сыворотки. Она на 93,7 процента состоит из воды, а вот остальные 6,3 процента включают в себя массу полезнейших веществ, все самое лучшее, что есть в молоке.

Прежде всего, это белки, которые благодаря незаменимым аминокислотам участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.
Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, молочная сыворотка богата витаминами группы А, В, С и Е, холином, биотином и никотиновой кислотой, а также кальцием, магнием и пробиотическими бактериями.

Как же при таком составе сыворотка влияет на наш организм?

Если включить в свой рацион ежедневное употребление 1 литра сыворотки, можно обеспечить организм большей части нормы кальция. Эта порция содержит целых 80% витамина В2, 40% калия, а также треть необходимой суточной дозы витаминов В1, В6, В12.

1. Пищеварение

Содержащаяся в сыворотке лактоза помогает регулировать кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы. Сыворотку рекомендуют употреблять до еды людям пожилого возраста, так как она уменьшает секрецию соляной кислоты.

2. Витаминная недостаточность и укрепление иммунитета

Так как сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, она помогает восполнить витаминную недостаточность и даже заменяет собой потребление фруктов и овощей. Диетологи советуют в целях укрепления иммунитета выпивать каждое утро по стакану сыворотки.

3. Борьба с лишним весом

Содержащийся в сыворотке витамин В помогает активизировать жировой и углеводный обмен, поэтому употреблять сыворотку рекомендуют тем, кто страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.

4. Борьба со стрессом и депрессией

Витамины группы В способны также позитивно влиять на наше эмоциональное состояние. А калий помогает противостоять усталости, улучшает память, концентрацию внимания. Сыворотка препятствует выработке стрессовых гормонов и, напротив, повышает выработку "гормона радости" - серотонина.

5. Косметические свойства

Низкомолекулярные белки, которые содержатся в молочной сыворотке, способствуют росту и обновлению клеток, что благотворно влияет на состояние нашей кожи и волос. Кроме того, сыворотка содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Сейчас в продаже можно встретить множество косметических средств, сделанных на основе сыворотки.

Помимо этого, молочная сыворотка помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами, а также "плохой" холестерин. На основе сыворотки готовят и продукты детского питания, так как по белковому составу она больше всего напоминает материнское молоко.



Итак,

Сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотка:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени;

- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

- действует успокаивающе на нервную систему;

- очищает кожу;

- очень полезна беременным женщинам.

Молочная сыворотка - показания:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
- хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
- хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
- заболевания печени;
- пищевая токсикоинфекция;
- вторичная гипертония;
- пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
- атеросклероз - лечение и профилактика;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
- постинфарктный кардиосклероз;
- недостаточность кровообращения;
- гипертоническая болезнь.

3. Заболевания сосудов головного мозга:
- церебральный атеросклероз;
- нарушения мозгового кровообращения.;

4. Эндокринологические заболевания:
- сахарный диабет.

5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
- тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.

6. Заболевания женской половой сферы:
- хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
- нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.

7. Заболевания кожи:
- изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
- жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.

Молочная сыворотка - противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.



Разгрузочные дни и сыворотка.

Если вы решились себе устроить подобное испытание, вам пригодится 1,5 литра молочной сыворотки. Ее необходимо выпить в течении дня маленькими порциями. В случае, если вкус этого кисломолочного продукта вам не очень приятен, можно приготовить себе вкуснейшие напитки на его основе, добавляя в небольшом количестве любимые овощи и фрукты: томат, лимон, банан, яблоко. Приемлемы и различные приправы – корица, мед, гвоздика.

Предлагаем несколько рецептов, которые можно варьировать и по своему вкусу.

№1

Смешать по 250 г таких продуктов: сыворотки, томатный сок, сок из корешкового сельдерея, соль.

№ 2

Смешать 100 г земляничного пюре со стаканом сыворотки, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. меда, на кончике ножа корица.

И еще один совет. Устройте в конце дня себе ванну с сывороткой. Понадобится всего 2 литра. Будет отлично если добавите в воду 5 капель масла зародышей пшеницы и стакан сырых отрубей. Через пол часа не смывая с себя целебного воздействия, отправляйтесь в в постель. Приятные сноведения вам обеспечены.

Будьте здоровы!

Использованы материалы link link link
опубликовано в блоге http://miladys.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...