понедельник, 24 сентября 2012 г.

О чем предупреждают отеки ног?



Вечер, вы снимаете туфли и замечаете припухлость в области голеней и лодыжек. К утру она проходит, и тревога исчезает. Но спустя какое-то время всё повторяется. Это значит, что организм пытается вам что-то рассказать

Тяжесть, усталость, гудение, боль и даже судороги в ногах, все это так знакомо…А ведь ещё с утра ножки выглядели так привлекательно. Каждая современная женщина время от времени сталкивается с подобными симптомами, причем врачи заметили, если раньше они были характерны для дам зрелого возраста, старше 40 лет, то сейчас настигают и молодых девушек в возрасте 20-25 и старше. В чем причина отека ног

Отек – это не что иное, как скопление излишков жидкости в тканях. Если организм здоров, он выводит её сам, в первую очередь, за счет венозной системы. Сбои, несомненно бывают, например, ноги могут отекать и у здоровых людей – в сильную жару, при авиаперелетах, при ношении неудобной одежды или обуви. В таких случаях, для снятия отеков достаточно полежать, подняв ноги повыше, или сделать контрастную ванночку, и ноги успокоятся. Но если симптомы повторяются регулярно и беспокоят длительно, пора бить тревогу: за неприятным состоянием могут скрываться серьезные венозные заболевания. Посмотрите на голень, если она отечна, на ней появились участки потемнений, узелковые венозные образования или сосудистые звездочки, то, вероятно, у вас развивается варикозное расширение вен или даже тромбофлебит. Иногда о слабости сосудов могут свидетельствать синяки и гематомы, возникающие от малейшего ушиба или надавливания.

В любом случае, если вы заметили какие-либо изменения с вашими ногами, необходимо обратиться к врачу-флебологу!

Варикоз, тромбофлебит, ломкость сосудов являются следствием нарушения оттока венозной крови из нижних конечностей. Причин тому может быть масса. Малоподвижный образ жизни, неправильная диета, избыточный вес, плохая экология, беременность, стрессы, ношения тяжестей, длительное сидение или стояние, которые вызывают застой крови в сосудах ног. Ключевую роль играет наследственность и принадлежность к женскому полу.

Московские врачи даже провели исследования и обнаружили, что различные заболевания вен присущи 62% сотрудников, которые целые дни проводят сидя в офисах, при этом около 70%-женщины.

Очень часто отечность ног встречается у беременных женщин. Но не следует сразу принимать её за патологию. Обычно проблемы с венами у беременных (отеки, тяжесть, боли в ногах) возникают из-за гормональных факторов, вызывающих задержку жидкости, а также из-за давления увеличенной матки на венозные сосуды малого таза, что затрудняет отток венозной крови из нижних конечностей. Беременным необходимо соблюдать диету, делать определенную гимнастику для ног, вести достаточно активный образ жизни, не позволять себе долго сидеть или стоять в одном положении. Желательно периодически ложится на кровать и подкладывать под ступни подушку, что поможет венозной системе справляться с отеками. В ряде случаев, необходимо применение местных противоварикозных средств, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом! Как сохранить красоту и здоровье ног?

Болезни вен трудно поддаются лечению, поэтому в первую очередь их нужно предупреждать. Помните, что в любой ситуации ноги должны быть в движении: зарядка, подъемы по лестнице, велосипедные прогулки, танцы, аквааэробика поддерживают сосуды в тонусе. Во-вторых, следует привести в порядок кишечник и нормализовать вес, так как нагрузка собственного тела на ноги тоже сказывается негативно. В некоторых случаях врач может посоветовать специальное компрессионное белье.

Отрицательное воздействие имеют и спиртные напитки, кофе, сигареты, соленая пища. Зато освежающий зеленый чай с лимоном, клюквенный морс, овощи на пару и другие полезные продукты лежат в основе красоты ног.

Универсальным средством борьбы с отечностью и профилактикой болезни вен являются различные мази и гели. Вылечить с их помощью больные вены невозможно, но можно значительно облегчить состояние пациента и предотвратить развитие у него опасных осложнений, таких, как тромбоз. К тому же в комплексной терапии вместе с компрессионным трикотажем и малоинвазивными операциями местные средства могут быть очень эффективны!

Наиболее эффективны препараты с максимально эффективным содержанием гепарина натрия. Они улучшают микроциркуляцию крови и активируют тканевой обмен. Благодаря этому ускоряются процессы рассасывания синяков, гематом и тромбов, восстанавливается проходимость вен. Мази и гели хорошо использовать также при перелетах и во время отпуска в жарких странах, чтобы снять усталость и отечность от длительных поездок и высоких температур. Но выбирать нужно исключительно безопасные и удобные препараты.



6 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ НОГ

*При отеках, возникающих из-за больных вен.
Подсказка – краснота ног, в них ощущается жар. Болят они даже, когда вы не двигаетесь. Или налицо выступающие вены, особенно если вы долго стояли в течение дня.

Поторопитесь к флебологу. При тромбофлебите визит должен был срочным, поскольку тромбы могут закупоритьу различные сосуды, вплоть до магистральных, например, легочную артерию. При варикозе отеке уменьшатся, если носить специальный компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготки) и применять гели, которые должен прописать врач.


*При сердечных отеках.
Подсказка - кожа в отечной области натянутая, холодная на ощупь, бледно-синюшная.

Отеки ног не уйдут сами. Нужно лечение у кардиолога.


*При почечных отеках.
Подсказка - их можно распознать по мягкой, тестообразной форме, кожа на этом месте сухая, бледная, появляются отеки ног утром.

Помогут мочегонные средства, как травы, так и таблетки. Но лучше, если это лечение назначит нефролог после обследования почек: при некоторых почечных заболеваниях подобное лечение только навредит.


*При лимфатических отеках.
Подсказка – они идут снизу вверх: сначала отекает щиколотка, потом голень, затем коленка. У плотных отеков четкая граница, они держатся постоянно - и утром, и вечером.

Самолечение не поможет. Зато специальные аппараты (они есть на вооружение не только у флеболов, но и у косметологов) убирают их за несколько сеансов.


*При предменструальных отеках.
Тактика такая: старайтесь больше двигаться (это поможет сбалансировать гормональную систему, наладить кровообращение в области малого таза), питайтесь правильно (налегайте на овощи и фрукты, ограничьте мясо и жиры, сласти, кофе, алкоголь, пейте больше травяных чаев и соков), принимайте витаминные комплексы, избегайте стрессов. Если эти рекомендации не помогают, гинеколог может подобрать особое лечение.


*При аллергической реакции на укус насекомого.
Надо смазать отек противовоспалительной мазью с кортикостероидами и выпить антигистаминное средство.


6 НЕСЛОЖНЫХ СЕКРЕТОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПРИ ОТЕКАХ НОГ

* После целого дня на ногах делайте контрастные ванночки. Начинайте и заканчивайте холодной водой. Есть специальная процедура во многих SPA-салонах – погружение ног в ванны Кнайпа. Они содержат холодную воду в 10 градусов C в одной емкости и теплую воду в 38 градусов C в другой. Рекомендуется бродить по дорожке Кнайпа 4 или 5 раз, постепенно привыкая к разнице температур, причем в горячей ванне надо держать ноги недолго, и как можно больше времени провести в холодной. Если недосуг добраться до СПА-салона, устройте контрастные обмывания ног дома в ванне. Опустите на дно ее душ и резко меняйте температуру воды.


* Чередуйте высокие каблуки с другой обувью.


* При любой возможности ходите босиком.


* Поддерживайте нормальный вес: каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на ноги.


*Покупайте обувь вечером, когда ноги достигают своей отечной полноты. А утром вам помогут специальные подпяточники и вкладыши, которые можно купить в специализированных обувных магазинах или аптеках. Вставьте их после завтрака в туфли, они не позволят обуви, которая в эти часы вам великовата, соскользнуть с ноги. А вечером вытаскивайте их из туфель. Кстати, эта рекомендация - один из ответов на викторину, участники которой получат полезные призы.


* Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Вреден избыток соли при сердечной недостаточности: он усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Поэтому при этих проблемах бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, фактически лекарством. Подсчитывать количество съеденной соли. Помните, ее много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

link link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...