четверг, 8 сентября 2011 г.

Как связать слингобусы



Слингобусы – или игровые бусы – это одновременно игрушка для малыша, который катается в слинге или просто у мамы на руках, и оригинальное украшение для мамы. Их можно трепать, тянуть, грызть, они отвлекут малыша в очереди ко врачу, на прогулке, в магазине. Их можно стирать. Подобрать к любой одежде (у мулине огромная цветовая гамма, вяжите любые, хоть десяток). Для крохи они служат еще и прорезывателем зубов. Делаются исключительно из натуральных материалов – можжевеловые бусины, нитки х/б. Такие бусики пригодятся как раз осенью-зимой-весной мамочкам, встречающим, старшего ребенка из школы (а младшего-то с собой…) Или просто послужат необычным, но очень очаровательным украшением для вашего наряда.

Итак, как их связать дома. Вот что нам нужно.

Бусины 25, 20, 14, 10 мм в диаметре, нитки мулине (здесь Гамма, моточки по 8 метров), крючок 1,5 см, ножницы.

Расход примерно – 1 моток ниток на бусину 25 мм или из 2 моточков - 3 по 20 мм, или 2 бусины 14 мм из 1 мотка (тут может чуть не хватить, смотря какая плотность вязания). На шнур уходит 2 полный мотка.



Начинаем обвязку бусины с кольца амиругуми – нитку обернуть вокруг указательного пальца 2 раза, вытянуть петлю, снять и провязать в кольцо 6-7 столбиков без накида. Да, все делается только столбиками без накида( ст. )



Затянуть кольцо. Получится аккуратная «попка» бусинки. Дальше вяжем 1 ряд – 1 воздушная петля подъема, по 2 столбика без накида в каждую петлю начального ряда, как закончили рядок – уходим на спираль, то есть просто продолжаем вязать, не делая петель подъема. Это даст нам ровную бусину без шва.(шаг 6). Прибавки в классическом описании делаются так – 2 ряд – 1 ст. в петлю – 2 ст в петлю, 3 ряд – 1 ст.-1 ст – 2 ст (то есть прибавки через 1, потом через 2, потом через 3) Но лучше вязать, постоянно меряя на бусину. Ибо нитки разные, крючки разные, бусины и руки тоже. Так что 4 степени свободы не предполагают следования четкой логике . Прибавки делать то через 2, то через 3, постоянно примеряя, пока не довяжете до 1/3 высоты бусины (рис 8 ). Дальше вязать прямо среднюю треть (рис 9). А потом убавки. Тут уже бусину НЕ вынимаем, вяжем прямо по ней. Видим, что полотно стало свободно – делаем убавку (пропускаем петлю, вяжем в следующую, не стоит провязывать 2 вместе, получится некрасивая шишечка). Нужно, чтобы обвязка плотно облегала нашу «модель». То есть опять – 1 ст – 1 ст – пропуск – 1 ст – пропуск… В произвольном порядке (рис 10). Довязали до рис. 11. Закрепляем нить, обрезаем и прячем хвостик под вязку (рис 12.). Вот так вяжем нужное количество бусин.




Эти бусы украшены гвоздичкой.

Это просто. Вяжем 6 воздушных петель, замыкаем в кольцо, провязываем в него 24 столбика с накидом (рис 13). 2 ряд – по 3 столбика в каждую петлю (рис 14). 3 ряд – еще раз по 3 столбика с накидом (рис 15). И 4 рядок – еще раз по 3 столбика (рис 16). Ушло на это 4 раза по 8 метров ниток…



Шнур.

Из 8 метров вяжем цепочку воздушных петель. И 2 мотком обвязываем эту цепочку полустолбиками. Получаем плотненький шнур. Да, длинный. Не волнуйтесь, он станет сильно короче за счет узлов на нем. НО если вам надо короче – не вопрос, и подраспустить можно будет.



Вот у нас все готово к сборке.



Маленькая хитрость. Чтобы бусины не терялись, нанизывать их на рабочий шнурок. Заодно убирается изнутри можжевеловая пуль и шнур от самих бус не пачкается.
Собираем наши бусы как хотим. Здесь сделана центральная подвеска. Как собирать – видно по рисункам. Бусины крепим узелками на шнуре. Собираем бусы сразу с 2 сторон, от центра шнура, завязываю узелки равномерно – тогда они будут симметричны.






Вот и все. Наши бусы готовы



link

1 комментарий:

  1. ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА18 июня 2012 г., 4:08

    Возможно ли заказать и приобрести слингобусы у Вас?

    ОтветитьУдалить



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...