понедельник, 28 февраля 2011 г.

Масленица



Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, окрывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.


Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.



Рецепты блинов

Блины " Три Богатыря"

Выпекаем блинчики:
1) мука- 1,5-2 стакана
2) молоко- 0,5 литра
3) яйца- 3шт.
4) сахар- 1 ст. ложка
5) масло растительное- 1-2 ст.ложки

Для начинки:
1) говядина копчёная- 20гр.
2) свинина копчёная- 20гр.
3) колбаса варёная ( или ветчина )- 20гр.
4) огурчики маринованные- 10гр.
5) майонез по вкусу
6) зелень по вкусу

Выпекаем блинчики и кладём начинку в каждый блин. Заворачиваем квадратиком



Блинный «Наполеон»

Напечь несладких блинов, 200 гр. твердого сыра, 200 гр. майонеза, 3 яйца, чеснок.
Тесто для блинов замесить можно на дрожжах и выпекать не очень тонкие. Натираем на мелкой терке сыр, и начинаем укладывать слоями. Каждый блин обильно промазать майонезом, начинку можно выкладывать через два блина. Один слой сыр, второй яйцо, третий чеснок, не забывайте промазывать майонезом.



"Самые вкусные" блинчики

Блинчики готовим по любому рецепту, например, по самому простому и быстрому. На пол литра молока положить пол-стакана муки, одно яйцо, щепотку соды и столовую ложку растительного масла. теперь самое главное - начинка. Для ней пожарьте свежие мелко-порезанные шампиньоны и добавьте в них сливки по вкусу. Отдельно пожарьте курицу, затем смещайте её с шампиньонами, всё-это конечно посолить и поперчить по вкусу и добавить зелени.



Блинчики с грибами и сыром сулугуни

Замешиваем тесто: 1 стакан молока, 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо, немного соли, затем соду гашёную уксусом, мука.
Начинка: грибы отварные, луковица по вкусу, чеснок., сыр сулугуни .Все это перемешивается.
В блинчик кладете грибы, а сверху кусочек сыра, затем в духовку.5 мин и блинчики готовы.



Блины "Бабушкины экономные"

Состав:

2 яйца
0,5 литра молока
3 ст. ложки сахара (можно меньше, если планируется соленая начинка)
щепотка соли
мука
крахмал
подсолнечное масло

Сахар тщательно размешать с яйцами, но не взбивать.
Влить половину молока.
Постепенно добавлять муку, при этом тщательно размешивая, чтобы избежать комочков. Параллельно добавить крахмал и соль. Когда тесто по консистенции станет как густая сметана - влить оставшееся молоко. Если после этого тесто окажется слишком жидким - добавить еще чуть-чуть муки. В последнюю очередь добавить подсолнечное масло.

Сковородку перед первым блином слегка смазать подсолнечным маслом.
Половником вылить немного теста на сковородку, распределить, вращая и приподымая сковородку. Жарить с двух сторон до легкого золотистого оттенка.

В процессе приготовления тесто надо время от времени перемещивать, чтобы подсолнечное масло не всплывало на поверхность.

Особенно рекомендуются эти блины с начинкой из черного шоколада и бананов:
банан натирается на крупной терке, добавляется натертый на мелкой терке шоколад (где-то 1/3 плитки) и 1-2 ложки сгущенки.



Блинчики на ряженке.

Ряженка 0,5 л., Яйца 3 шт. , соль щепотка , сахар по вкусу, мука 9 ст.л., сода 1 ч.л.,кусочек сала для смазывания сковороды.
Приготовление:
1. Яйца немного взбить при помощи вилки, добавить щепотку соли и немного сахара.
2. В полученную массу влить ряженку, добавить соду и муку, тщательно вымешать тесто, чтобы оно было без комочков.
3. Разогретую сковороду смазать кусочком сала, вылить небольшой черпачок теста и равномерно распределить его по всей поверхности сковороды, поворачивая ее по часовой стрелке.
4. Обжарить блинчики с двух сторон.



Блины самые лучшие

3 1/2 стакана гречневой муки, 12—24 г дрожжей, 1 Vi стакана крупчатой муки,
2 стакана молока, по '/г ч- ложки соли и сахара, (3 яйца и 50 г масла), i/j—l стакан
масла — печь блины. Подать отдельно масло, икру, сметану. Выйдет блинов 25
Сделать тесто из 1 !/г стакана пшеничной и 2 ty2 стаканов гречневой муки, 2 '/г стаканов теплой
юлы и 12—24 г дрожжей. Когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться.
За час перед выпеканием заварить тесто 2 стаканами почти кипящего молока, размешать до
получения однородной массы. Когда остынет, положить соли и сахара (можно добавить 2—3 яйца,
50 г масла), дать подняться и, не помешивая более теста, печь блины, как сказано в примечании.



Блины Романовские

Продукты: масло сливочное – 100 г, желтки трех яиц, сахарный песок -? стакана, мука -? стакана, сливки жидкие – 1 стакан, сахар ванильный – ? ч. ложки, сливки густые - ? стакана, сок лимона, сахар, лимонный сок, желе, варенье для украшения блинов.

Сливочное масло растопить, процедить сквозь марлю в эмалированную или фаянсовую миску. Немного остудить и добавить желтки сырых яиц и хорошенько перемешать. Всыпать сахар и растирать на льду.

В отдельной посуде развести муку жидкими сливками, довести до кипения и, постоянно размешивая, проварить на слабом огне пока масса не загустеет. Массу охладить, добавить во взбитое масло и взбивать пока масса не начнет пениться.

Добавить в тесто ванильный сахар, взбитые в густую пену сливки и перемешать еще раз. Печь блины на небольшой сковороде на слабом огне или в духовке. Готовые блины не снимать ножом, а осторожно опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сложенные в стопочку блины подровнять и украсить ягодами из варенья или фруктовым желе.



Блины с клубникой и мороженым

для блинов:

* мука 60г
* яйцо - 2 шт.
* сахар - 1 ч.л.
* соль - 1 щепотка
* молоко - 250 мл
* сливочное масло - 4 ч.л.

для маринованной клубники:

* клубника - 500г
* апельсиновый ликер - 60 мл
* сок - 1 апельсина
* сахар - 1 ст.л.

кроме того:

* медовое (или ванильное) мороженое - 4 шарика
* фисташки (рубленые) - 30г.



Отделить белки от желтков. Замесить в миске тесто для блинов из муки, желтков, сахара и соли. При этом, помешивая, постепенно вливать молоко. Следить за тем, чтобы не образовывалось комочков. Накрыть крышкой тесто и оставить на 60 мин.

Клубнику нарезать не слишком тонкими ломтиками. Перемешать апельсиновый ликер с соком и сахаром. Положить в миску клубнику, залить апельсиновым маринадом и оставить примерно на 30 мин.

С помощью миксера взбить белки в миске. Осторожно перем6ешать их с тестом для блинов. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ч. ложку сливочного масла на среднем огне и испечь 1 блин, не давая ему сильно подгорать. Испечь еще 3 блина. Положить на каждый по 1 шарику мороженого и завернуть. Разложить по тарелкам с маринованной клубникой. Посыпать рублеными фисташками и сразу же подать на стол.



опубликовано в блоге http://miladys.org
Рецепты с сайта link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...