вторник, 11 февраля 2014 г.

Масло из зверобоя в домашних условиях



Зверобой (Hypеricum), род растений, представляющее семейство зверобойных.
Многолетнее травянистое растение. Полукустарник или кустарник.

Другие назвaния зверобоя:

  • Молодежная кровь.
  • Хворобой.
  • Красная травица.
  • Здоровая трава.
  • Кровавник.





Легенды говорят, что растение произошло из крови или же пера молниеносной птицы, которой пришлось спуститься с небес на землю, ибо она была ранена враждебным существом.

Чуть позже этому растению приписали свойство, которое способно прогонять нечистую силу. По народным легендам, зверобой защищал от привидeний и ведьм.

Теперь собственно о масле из зверобоя.

Существует много многоступенчатых способов приготовления этого масла, но сегодня о самом простом.

Вот его рецептик:
Свежими цветущими верхушками из зверобоя наполните стеклянную банку до самого верха. Можно изначально немного привялить, чтобы убрать лишнюю влагу.
Залить оливковым маслом. Можно заменить растительным маслом холодного отжима.
Теперь траву нужно прижать. Она не должна выглядывать над поверхностью масла, дабы не появилась плесень. Читал, что это нельзя допускать. Но есть и другие мнения.
Плотно закрыть банку и настаивать 3-4 недели.
Через месяц полученный экстракт процедить через марлю.


Существует и другие рецепты. Но эти рецепты немного сложнее.

Лечебный эффект зверобойного масла обусловлен фитонцидным действием содержащихся в растении производных диантрона, гиперицина и псевдогиперицина, а также наличием флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ.
Зверобойное масло применяется при ожогах , незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях слизистой оболочки рта. Им смазывают раны от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на теле после простуды.
Зверобойное масло - обладает выраженным ранозаживляющим действием (полезно при гастрите, язве), антидепресантным действием (улучшает настроение, снимает переутомление, полезно людям злоупотребляющим алкоголем и курением). При наличии опухолей проявляется фотодинамический эффект масла зверобоя. В состав зверобойного масла входит гиперецин. Молекулы его поглощают ультрафиолет и в опухолевых клетках вызывает процессы усиленного окисления. В результате приема зверобоя и последующего нахождения на солнце раковые клетки в организме размножаются медленнее.
В нашей стране зверобойное масло успешно применялось для лечения ран и ожогов, в том числе трофических язв голени.

Обычно применение масла зверобоя рекомендовано для ухода за нечистой жирной и комбинированной кожей лица. Так как данное масло обладает достаточно сильными противовоспалительными, антибактериальными, и антисептическими свойствами, оно помогает устранить имеющиеся на коже воспалительные процессы, включая угревую сыпь.
Кроме того масло зверобоя способствует нормализации гидролипидного (защитного) слоя кожного покрова, в результате чего жирная кожа становится менее сальной, а обезвоженная кожа (например, сухие участки на комбинированной коже) перестает терять влагу.

Также применение масла зверобоя для лица хорошо подходит при чувствительной коже, склонной к частым раздражениям, и аллергическим реакциям. Это обуславливается его свойствами успокаивать кожу, эффективно снимать зуд и раздражения, да и в целом, после нанесения, давать коже ощущение комфорта.
К тому же масло зверобоя является мощным антиоксидантом, замедляющим окислительный процесс в коже, что в свою очередь замедляет ее старение.

Ко всему прочему масло зверобоя является еще одним из самых ранозаживляющих, и противоожоговых растительных масел. Достаточно по несколько раз в день смазывать небольшим количеством этого масла ушибы, порезы, инфицированные раны, нарывы, ожоги, обморожения, и уже в скором времени от них не останется, ни следа. Ни следа – это в прямом смысле слова, т.к. применение масла зверобоя при повреждениях кожного покрова способствует не только быстрой регенерации тканей кожи, но и предотвращению образования рубцов и шрамов.

К остальным действиям масла зверобоя можно отнести облегчение состояния кожи при таких ее болезнях, как детские диатезы, аллергические дерматиты, купероз, витилиго, в том числе быстрое устранение герпетической сыпи.
Также масло зверобоя рекомендуют применять для ускорения загара кожи.
link link link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...