среда, 11 апреля 2012 г.

Зачем нужны сыворотки



В середине прошлого века ученые решили разработать средство, которое помогало бы лечить ожоги. Кропотливый труд, миллионы экспериментов и исследований привели к тому, что панацея появилась на свет. Эликсир, спаситель, чудотворец, как только не называли концентрат, который помогал быстро заживлять ожоги.

Жидкая субстанция обрела имя serum или сыворотка (от латинского «ser» – течь). Исследования этого чудодейственного средства не прекращались, и ученые заметили, что помимо того, что сыворотка помогает залечивать раны и ожоги, она, в зависимости от состава и концентрации компонентов, уменьшает морщины, борется с акне, восстанавливает здоровый цвет лица, питает кожу кислородом.

Неудивительно, что косметические компании заинтересовались этой разработкой и купили права на исследования и эксплуатацию подобных средств. Так, сыворотка плавно вошла в косметический рацион каждой женщины. Но является ли она панацеей от всех проблем, связанных с нашей кожей, можно ли чудесным эликсиром заменить весь наш арсенал кремов, и почему каждая женщина должна иметь сыворотку на своем туалетном столике?

Отвечает Юлия Дьяконова, дерматокосметолог, руководитель отделения дерматокосметологии медицинского центра «Клиника 31».

Чем сыворотка отличается от крема

В сыворотке содержится больше активных биологических компонентов. Например, в креме может быть всего 10% гиалуроновой кислоты, тогда, как в сыворотке - все 50%, 20% растительных экстрактов в креме против 100% - в сыворотке. Это означает, что, благодаря своему составу, серум может с победным шествием проникать в более глубокие слои кожи, вести там разъяснительные и ремонтные работы.

Как правило, сыворотка содержит определенный набор компонентов, направленных на борьбу против какой-либо одной проблемы, например, морщин или сухости кожи, акне или пигментных пятен. Такое концентрированное средство, как сыворотка, признано косметологами лекарственным препаратом наравне с аптечными мазями.

Какие бывают сыворотки

Как уже было сказано выше, сыворотки разделяются по направленности своего действия и выбирать их нужно в зависимости от проблемы:

Против акне – содержат витамины, антиоксиданты, салициловую кислоту, цинк, растительные экстракты, оказывающие антибактериальный эффект. Такая сыворотка регулирует деятельность сальных желез, хорошо отшелушивает ороговевшие частички кожи (это полезно для жирной кожи, ведь она плохо самоочищается от омертвевших клеток), уменьшает воспаления, минимизирует поры, выравнивает рельеф лица.

Ваши beauty-помощники:



1. Очищающая поры сыворотка Pore Purifying Serum for Acne-Prone Skin Mary Kay,
2. Сыворотка White Lightening Is Clinical,
3. Интенсивно очищающая сыворотка Intense Purity Serum Matis,
4. Маскирующее средство от прыщей Collistar S.O.S Blemishes.


Омолаживающие – имеют в составе большой процент гиалуроновой кислоты, фруктовые кислоты, ретиноиды, растительные экстракты, антиоксиданты. Они питают кожу влагой, удерживают ее внутри, не допуская сухости кожи, стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, убирают «заломы» на лице, борются со свободными радикалами, которые и вызывают преждевременное старение кожи.

Ваши beauty-помощники:



1. Сыворотка «Код Молодости» L’Oréal,
2. Сыворотка Abbyssine Serum Kiehl’s,
3. Сыворотка Avon Anew Clinical,
4. Сыворотка «Эликсир 365» Lancaster,
5. Сыворотка OLAY Regenerist «Микроcкульптор лица».


Пигментации – если меланоциты находятся на уровне эпидермиса, то есть на уровне базальной мембраны, а не в дермальной зоне (в этом случае проблема вызвана гормональными изменения, проблемами со здоровьем, и сыворотка не поможет), то мы можем использовать сыворотку для профилактики и борьбы с «вражескими» пятнами. Благодаря растительным компонентам и антиоксидантам серум, разрушает молекулы меланина и осветляет кожу.

Ваши beauty-помощники:



1. Сыворотка Prep + Prime Skin Brightening M.A.C,
2. Сыворотка White Lucency Shiseido,
3. Сыворотка White Shot QL Pola,
4. Сыворотка «Защита и осветление» Optimals Oriflame,
5. Сыворотка Illuminator Estēe Lauder.


Увлажняющие – они прекрасно подходят для сухой кожи, или кожи, склонной к шелушению. Большое содержание гиалуроновой кислоты позволяет восполнить запас влаги и долго удерживать ее внутри клеток. Уменьшает трансдермальную потерю воды и поддерживает соединительную ткань кожи, насыщают кожу кислородом, препятствуют пересушиванию.

Ваши beauty-помощники:



1. Сыворотка Caudali Vinosource Concentré hydratant,
2. Увлажняющая сыворотка Les Hydro-Nutritives Payot,
3. Увлажняющая сыворотка Hydrating B5 SkinCeuticals,
4. Сыворотка Force Vitale Moisture Revitalizer Serum Swiss Line.


Восстанавливающие – благодаря содержанию гиалуроновой кислоты, растительных компонентов, витаминов, коллагена, эластина, специальных экстрактов и дополнительных ингредиентов, серум помогает коже восстанавливать силы после салонных процедур, пребывании на солнце (если вы обгорели). Сыворотка уменьшает видимость рубцов, швов, убирает следы от инъекций, уменьшает покраснения и отечность. Насыщает кожу ценной влагой, которую она теряет во время процедур или из-за ультрафиолета. Такой сывороткой хорошо иногда пользоваться для профилактики любителям солярия.

Ваши beauty-помощники:



1. Сыворотка Murasaki Japan,
2. Ночное средство восстановления и защиты Advanced Night Repair Estée Lauder,
3. Сыворотка Abeille Royale Guerlain.


Антистрессовые – стресс, неправильное питание отличные катализаторы возникновения преждевременного старения кожи. Процесс окисления стимулирует выработку свободных радикалов в организме, которые провоцируют появление морщин. Антистерссовые сыворотки содержат антиоксиданты, такие, как коэнзим Q10, витамины группы А, С, Е, гиалуроновую кислоту, ретиноиды. Эти компоненты регулируют деятельность сальных желез, препятствуют выработке свободных радикалов, бороться с воспалениями, не допускают пересушивания кожи, усиливают кровоток, насыщают кожу кислородом.

Ваши beauty-помощники:



1. Сыворотка для лица «Витамин С» The Body Shop,
2. Ночная интенсивная восстанавливающая сыворотка Skin Treatment Ex Cefina,
3. Сыворотка Turnaround Concentrate Radiance Renewer Clinique,
4. Сыворотка ACAI Kiehl’s.
5. Обновляющая сыворотка с витамином C и гиалуроновой кислотой Beautycycle


Как применять сыворотки

Поскольку сыворотки считаются лечебными препаратами, косметологи назначают в период сезонных изменений, то есть 3-4 раза в год по 2-3 недели. При этом не используйте несколько сывороток одновременно, эти средства, насыщенные активными компонентами в большом количестве могут принести коже вред, а не пользу.

Нельзя также пользоваться одной лишь сывороткой, она должна составлять дуэт с кремом. Дело в том, что сыворотка не способна защитить кожу от ультрафиолета, так как в ней отсутствует SPF-защита, также компоненты сыворотки не могут препятствовать негативному воздействию окружающей среды на кожу.

Крем же экипирует ее и защищает от солнца, грязи и пыли. Сочетать сыворотку и крем лучше всего из одной серии. Они более адаптированы друг к другу, и создают в тандеме полезный синергетический коктейль для кожи.

Серум лучше всего наносить на ночь (если только в инструкции нет особых рекомендаций от производителя). Дело в том, что именно в ночные часы, так называемое «время красоты», лучше всего усваиваются полезные ингредиенты из средств. Сыворотка достаточно концентрированный препарат, поэтому ее наносят на кожу в количестве 2-3 капель не больше.

Способ использования:

1. Выдавите необходимое количество сыворотки одним-двумя нажатиями на ладонь
2. Нанесите сыворотку на лицо по линиям лимфоотока мягкими массирующими движения:


* от центра лба к вискам
* от висков по направлению вниз вдоль ушей,
* по линии тока лимфы по шее до ключиц,
* по носу от крыльев снизу вверх к уголкам глаз,
* по окологубным складкам сверху вниз, затем к ушам по линии челюсти.

Такой массаж позволяет средству лучше впитаться, улучшает кровоток, помогает улучшить доступ кислорода к коже, выводит токсины.

Автор - Катерина ПОПОВА
"Весь женский Интернет - мода, стиль и красота"
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...